Вопрос энергосбережения в последнее время становится актуальным. Количество электроприборов в квартире растет, вместе с ними растут и счета за электроэнергию. Цена на киловатт тоже растет. Интересно что по нормативам, в многоквартирном доме на 100 квартир
- 1972 году закладывалось 0.52 киловатта на 1 комнатную квартиру
- 2005 году по расчетам уже 0.75 киловатт
25% за четверть века - почти 1% в год получается.
Собираем ваттметр самостоятельно из готовых частей
За основу ваттметра я взял готовый модуль китайского производства - pzem-021. Этот модуль весьма популярен вреди самодельщиков потому что сразу замеряется:
- сила тока
- напряжение
- мгновенная мощность
- итоговое потребление за период
Купить его можно на алиэкспрессе.
Но так же у этого готового модуля есть и определенные минусы - он не считает реактивную нагрузку. Из-за этого измерить корректно полную мощность на прибор с большой реактивной составляющей невозможно. Однако тот факт - что почти все бытовые электросчетчики измеряют только активную мощность смягчает этот недостаток. Ведь получается мы измеряем только за то что платим в квитанциях.
Корпусом прибора послежила распаячная коробка 100х100 фирмы Tyco. В ней просто вырезаются отверстия с обеих сторон. В крышку вставляется pzem-021, а в дно прибора розетка легранд валена. Так же в загашнике у меня оказалась готовая вилка со шнуром, которая тоже пошла в дело. Подключал провода к ваттметру я по схеме расположенной на корпусе прибора. Перепутать там что либо сложно, питание подается на центральные контакты, нагрузка на крайние.