Решил написать самую главную статью для электриков и тех, кто пытается разрешить возникшие вопросы самостоятельно. Что самое интересное, народ в интернете плодит однотипные статейки и никто не может написать самую суть вопроса: где и какие соединения можно применять, а где нельзя? Вместо этого ведутся упорные баталии на тему «что лучше: пайка или сварка», «ваго или скрутка» и так далее. Я считаю, что каждое соединение оптимально для каких-то отдельных типов работ.

Ваго или скрутка: что лучше?

Типы соединений: разборные и неразборные (обслуживаемые и необслуживаемые)

К неразборным соединениям относятся:

  • сварка;
  • спайка;
  • опрессовка.

Конечно же, при большом желании их можно разобрать с помощью молотка. Но самое главное, что надо понять — неразборные соединения не требуют обслуживания. Соответственно, если вы хотите где-то похоронить в штукатурке распределительную коробку или закопать два обрезка кабеля в землю, то надо выполнить на контактах неразборные соединения, указанные выше, или придумать какие-то свои.

 К разборным соединениям относятся:

  • скрутка (изолирующие колпачки тоже сюда);
  • любого рода зажимы и клеммники (wago тоже сюда);
  • болтовое соединение;
  • прокалывающие зажимы.

Соединение проводов скруткой

В моих архивах даже не нашлось фотографии скрутки, но не потому что я их не использую, а потому что это максимально банальное соединение, которое я делал миллионы раз. Ну что тут сказать, электрическая скрутка — это классика жанра, как сборник песен «The Greatest Hits» или «Romantic Collection».

Скрутка проводов

Выполняется скрутка голыми руками или с помощью пассатижей. Теперь что касается длины скрутки: точных данных я не знаю, но где-то как-то слышал, что необходимо 10 диаметров сечения кабеля. Да-да, получается, на 2,5 квадрата всего 2,5 сантиметра. Думаю, со мной не согласятся люди, которые делают хвосты по 10 сантиметров, но им стоит понять, что по сути, «скрутка» — это всего лишь заготовка, «полуфабрикат» для изготовления неразборных соединений, поэтому «навара» от огромной длины нет. Единственное, на что я хочу обратить ваше внимание, что скручивать надо не только зачищенный провод, но и его изолированную часть, а некоторые на это забивают про это забывают. Скрутка отлично подходит для жестких кабелей (моножил) сечением от 0,1 до 10 мм².

Скрутка с помощью изолированных колпачков (СИЗ), по сути, та же скрутка, только сразу заизолированная. Плюс данной технологии в том, что работать можно без пассатижей: зубами зачистил, накрутил — и дело готово.

Соединение проводов клеммниками, зажимами, WAGO

Клеммы Ваго

Клеммники «под винтик» используются, в основном, в армстронговских светильниках и ничего особенного из себя не представляют. Что касается Wago, по мне — так нормальный тип соединений, его очень хорошо использовать на светильниках, каких-то временных схемах и так далее. Серьезную нагрузку лично я ваго не доверяю и тем более не рекомендую «замуровывать» эти соединения под натяжной потолок, за гипсокартонные стены и так далее. У ваго есть плюсы — это компактность, скорость монтажа и снижение человеческого фактора. То есть, неподготовленный человек соединит два провода намного лучше вагой, чем скруткой. Вагами и «клеммниками» отлично соединяются жесткие провода и мягкие сечениями 0,5-6 мм².

Болтовое соединение проводов

Болтовое соединение проводов

Вся суть болтового соединения представлена на картинке выше: можно соединять провода различных марок, сечений, металлов. То есть, соединить медь с алюминием? Легко! Главное, не забыть проставить шайбу между ними. По надежности — очень надежно, но есть некоторые проблемы с герметичностью изоляции, поэтому если требуется использовать где-то во влажном помещении, не жалейте изоленты. Болтовые соединения требуют протяжки раз в год. Отлично подходят для соединения кабелей от 0,5 до 70 мм². 

Прокалывающие зажимы для СИП

Прокалывающие зажимы для СИП

Сиповские «орехи» появились относительно недавно, но уже заслужили уважение среди мастеров не только по прямому назначению — соединению СИПа, — но и по контакту всего чего только можно на «воздушке» со всем остальным. При этом имеется огромная номенклатура сечений, основные — это, конечно, 6-35 мм и 16-95 мм. Для затяжки необходим ключ на 10/13/15/17, хотя я могу затянуть спокойно и пассатижами. Для правильного монтажа необходимо срывать контрольную гайку затяжки. По технологии прокалывающие зажимы — одноразовые, а на практике очень даже многоразовые. Имеют специальную смазку для защиты алюминиевых проводников от образования оксидной пленки. Рекомендую использовать на воздушных линиях, вводах в дом.

Соединение проводов сваркой

Соединение проводов сваркой

Берется скрутка, сварочник и скрутка проваривается — все. На конце скрутки появляется капелька меди. Сопротивление данного соединения близко к нулю, это означает, что материал соединяется на молекулярном уровне. Отлично варятся медные провода сечением 0,5-10 мм. Основное преимущество сварки перед пайкой — это скорость и возможность «разобрать» соединение, просто надо откусить медную каплю. Способ применялся, например, здесь.

Соединение проводов пайкой 

Берется скрутка, паяльник или горелка и проваривается припоем типа ПОС. На просторах интернета бытует мнение, что пайка через 20 лет окисляется. Веду статистику, 10 лет — пока не заметил. Если серьезно, то при использовании нейтральных флюсов типа канифоли или спиртового раствора окисление маловероятно, скорее, провода от старости развалятся. Паять хорошо небольшое количество проводов небольших сечений. Да, скрутку из 10 проводов по 10 мм² каждый практически можно спаять, но потребуется нехилая мощность паяльника, чтобы прогреть все это дело.

Соединение проводов опрессовкой

Ну вот мы и подошли к моему коронному способу соединения электрических проводов — опрессовке. Берется пресс, клещи или молоток с болтом, ну, в общем, все, чем можно деформировать гильзу, сама гильза и происходит опрессовка. Понятно, что лучше это выполнять специальным инструментом, но бывают аварийные ситуации. По видам металлов, которые надо сконнектить, гильзы бывают:

  • ГА (гильза алюминиевая);
  • ГМ (гильза медная);
  • ГМЛ (гильза медная луженая);
  • и всякие промежуточные варианты.

Естественно, хорошо брать гильзы нужного сечения и необходимой марки, тогда опрессовка будет качественной и надежной. Опрессовка — это главный способ соединения кабелей больших сечений от 16 до 240 мм² в соединительных муфтах. Но и для соединения в распаячных коробках гильзы можно смело применять, длина гильз малых сечений — 20-30 мм , для компактности можно пилить пополам. Проблема применения опрессовки в распределительных коробках, на мой взгляд, следующая: если гильза идет под конкретное сечение кабеля, например, 120 квадрат, то она туда отлично плотненько налезет, другое дело, когда используется пучок проводов — скрутка. Тут бывает непросто подобрать нужный размер. Для меня ориентир следующий: 4 ГОСТовских 2,5 квадрата плотненько влезет в «шестерочную» гильзу.