С электрическим током шутки плохи, ведь в случае короткого замыкания на любом участке токопроводящей цепи владелец квартиры получит в свое распоряжение немалый такой ворох проблем: от возгорания проводки и подкопченности стен до серьезного пожара. Тем более, что статистика по стране говорит сама за себя: 250 тысяч пожаров происходит по всей территории России каждый год вследствие неисправной электропроводки (23 %) или из-за неосторожного обращения с огнем (половина несчастных случаев). Причины подобных критических ситуаций различны, а именно:

  • Место неплотного соединения (контакта) обязательно будет греться в процессе эксплуатации, что приведет в дальнейшем к оплавленной изоляции проводов и пожару.
  • Короткое замыкание кабеля (дело случая), а далее пожарная ситуация.
  • Часто причиной пожара становиться сам человек, решивший поиграть в опасные игры с огненной стихией.
  • Плохое качество кабелей и проводов, которые стоят дешево, но не безопасны.

Виды соединений и преимущества опрессовки скруток

Я за время работы электромонтажником в строительной сфере узнал много нового: какие существуют разновидности проводов, как рассчитать сечение жил кабелей в зависимости от нагрузки, как правильно сделать скрутку и другое.

Поэтому могу поделиться своим опытом с читателями данной статьи. В случае же, если кому-то из бывалых и закаленных в монтажных «боях» электриков что-то не понравиться — я на всеобщее признание не претендую, могу ограничиться ролью советчика новичкам в этом непростом деле.

Различают несколько видов соединений проводов, наиболее часто применяемых среди специалистов.

Скрутка проводов

Скрутка — самый популярный способ соединения проводов, поскольку здесь не нужно таскать за собой тяжелый сварочный аппарат, либо лудить жилы. Главное в этом деле плотно и качественно скрутить провода между собой, чтобы контакт был надежным. Однако есть такие умельцы, которые умудряются и тут начудить, соединяя жилы как попало.

Хорошая скрутка должна выглядеть примерно так:

Грамотная скрутка проводов

Соединение проводов с помощью контактной клеммы

Таким способом я обычно соединяю провода световых групп, где нагрузка не так велика. Берешь провод, освобождаешь его от внешней изоляции, оголяешь жилы до нужного размера и вперед, на «баррикады». Самое главное — по-хорошему протянуть соединительные болты клеммы, чтобы в дальнейшем пластиковое изделие не растеклось, приняв какую-то бесформенную форму.

Контактные клеммы

Пайка скруток

В таком деле необходим определенный опыт, поскольку не каждый электрик способен качественно облудить соединение. В этом я сам убедился, когда моя первая скрутка, соединенная подобным образом при проверке разошлась, заставив меня сгорать от стыда. Однако, как говориться — все к лучшему!

Для пайки обычно используют канифоль или жир (нейтральный), сам паяльник, олово и специальную подставку, чтобы ненароком не испортить раскаленным инструментом, например, кухонный стол.

Пайка скруток

Облудив канифолью место соединения проводов, необходимо, подцепив кончиком жала паяльника небольшое количество припоя, обработать им скрутку. Этот процесс нужно повторять до тех пор, пока соединение не будет полностью и равномерно залито сплавом. После этого я обычно зачищаю скрутку наждачной бумагой, чтобы убрать выступающие острые края и изолирую место соединения.

Пайка проводов

Болтовое соединение кабелей и проводов и с помощью специального зажима («ореха»)

В моей практике были случаи, когда необходимо было соединить провода из разных материалов (меди и алюминия). Здесь просто не обойтись без болта с гайкой и шайбы, с помощью которых ток протекает по проводнику без всяких проблем. Тут главное хорошенько протянуть ключом болтовое соединение для лучшего контакта. Однако делать это надо без фанатизма, в противном случае можно загубить все дело на корню, сломав ключ или болт.

Болтовое соединение проводов

Также в таком деле очень может пригодиться так называемый «орех», только не грецкий, а металлический. Это такой зажим, который тоже необходимо протягивать, только отверткой, предварительно перед этим вставив оголенные жилы в специальные пазы.

Зажим типа «орех»

Соединение при помощи сварочного аппарата

Неудобный, хотя очень надежный способ. Не каждый электрик сможет таскать на себе такой агрегат, ведь здание, где проводиться монтаж, может быть весьма высоким. Устанешь бегать туда-сюда целый день, будешь мечтать скинуть с себя такую ношу.

Подвергнутая сварке скрутка изолируется специальным колпачком или термоусадкой. Таким образом, соединение будет служить надежно и долго.

Опрессовка проводов

Я использую в этих целях пресс-клещи, которыми несколько раз обжимаю медную гильзу, надетую на скрученные провода. Важно соблюдать при этом одно правило: не переусердствуй! Ведь перекушенная инструментом скрутка может доставить массу хлопот такому горе-электрику — все придется делать заново. В случае же, если диаметр места соединения меньше диаметра гильзы, всегда можно проявить солдатскую смекалку, то есть подсунуть под медное изделие кусочки проводов — и «баста»!

Опрессовка проводов

Преимущества опресовки на лицо: положил в небольшую тару горсть медных гильз, захватил с собой пресс-клещи и все, не нужно тащить лишний громоздкий инструмент. Сам процесс опрессовки прост до нельзя, лишь рассчитывай свои силы.

Инструмент для опрессовки проводов

Кто бы что ни говорил, а опрессовка проводов — несложный процесс. Может с первого раза не получиться как надо, зато с течением времени, после нескольких попыток, легко можно «набить руку». Например, я тоже был когда-то совсем «зеленым» специалистом, не знал, как правильно отвертку держать в руках, но под чутким руководством своих старших товарищей-электриков, я со временем превратился в опытного мастера. Главное работать.

Для опрессовки есть специальный инструмент — ручной пресс и медные гильзы.

Гильзы для опрессовки

Основные виды гильз для опрессовки проводов

Гильзы бывают разные, так же, как и провода. Бывает, нужно соединить алюминиевый провод с медным, а как это сделать? Ведь разные материалы обладают разными техническими характеристиками. 

Вот именно для таких случаев существуют несколько основных типов гильз, применяемых повсеместно электромонтажной братией.

Медные

Тут все понятно, на скрутку из медных проводов одевается руками электрика гильза из того же материала и обжимается. Однако все не так просто. Медное изделие подразделяется также на два вида: ГМ и ГМЛ. 

  • ГМ — означает «гильза медная». Используется в обычных случаях, когда необходимо просто зафиксировать скрутку.
  • ГМЛ — «гильза медная луженая». Такое изделие в процессе лужения покрывается слоем специального раствора (олово-висмутового), который защищает гильзу от коррозии.

Алюминиевые

Гильзы из подобного материала служат для соединения алюминиевых проводов. Хотя встречались мне такие «мастера», которые пренебрегали данным правилом и лепили халтуру: на медную скрутку с умным видом одевали алюминиевую гильзу и наоборот. Честно говоря, мне хотелось в тот момент дать подобным умельцам по рукам, только ведь не поймут, за что, да и сдачи могут дать.

Комбинированные (алюмомедные)

Данные изделия используются для соединения проводов из разных материалов. С одной стороны (медной) заводится медная жила, с другой же — алюминиевая. Все это дело хорошенько обжимается.

С изоляцией

ГСИ гильза — изделие, прошедшее процесс лужения и покрытое внешней изолированной оболочкой (ПВХ). При использовании таких типов гильз, электрику нужно только сделать жим, не заботясь об изоляции скрутки.

Основные моменты процесса опрессовки проводов и скруток

Для этого потребуется зачистить провод от наружной изоляции, а затем убрать с помощью монтажного ножа и внутреннюю защитную оболочку. Чтобы было удобно скручивать провода, я лично собираю оголенные жилы в пучок и загибаю концы.

Затем, скрутив провода вручную, я добиваюсь большего контакта за счет работы пассатижей, которыми докручиваю скрутку.

Откусив тем же инструментом излишки проводов, у меня получается хорошее соединение длинной 3-5 см.

Далее дело осталось за малым: надеть на скрутки медные гильзы подходящих размеров и обжать их. Причем опрессовки бывают разных диаметров (6 мм, 8 мм, 10 мм и более). Обычно я использую 6 мм изделия для соединения скруток световых групп, где сечение проводов не так уж велико (1,5 мм²). Для розеточных групп берутся гильзы диаметром 8 мм и более, так как здесь провода имеют сечение от 2,5 до 4 мм².

После этого я изолирую соединения, укладываю их в распределительную коробку и закрываю крышкой, чтобы все было «по фэншую».

Как распилить гильзы для опрессовки

Таким вопросом я задавался в начале своей карьеры электрика. Сейчас же я легко могу удовлетворить любопытство любого новичка-монтажника, как говорится, мастерство не пропьешь. Дело в том, что стандартные гильзы слишком велики для распределительных коробок, поэтому для удобства и экономии материала их пилят вдвое, а то и втрое.

Чтобы собственноручно сделать нужное количество гильз, берется медная трубка нужного диаметра, ножовка по металлу и какая-нибудь точка опоры (стул, скамейка или стол).

Соединение опрессовкой

Трубка ложится на стул и надежно фиксируется рукой или ногой. Если изобретете другой способ крепления медного изделия — вам все карты в руки. Фантазии русской души нет предела!

В другую руку ухватывается ножовка за 250 рублей и совершается обычное действие режущим инструментом: туда-сюда, как пилить дрова на даче. Лучше на пол, перед этим, постелить газетку, чтобы гильзы не закатились куда-нибудь, а послужили все до одной нашему благородному делу.

Вот и все, учиться никогда не поздно!