Поступила заявка на подключение домика к общей линии! Нужно было смонтировать и установить трехфазный щит учета, сделать опуски СИПом и натянуть ввод на домик. Приступим к сбору щита. Для коммутации, как правило, используется щит учетно-распределительный навесной (или наружный — данные по расшифровке расходятся) ЩУРн, сами по себе эти щитки имеют IP54, что вполне достаточно для монтажа на улице.

Щит учетно-распределительный навесной

Несмотря на то, что в некоторых технических условиях пишется «установить антивандальный щит учета», чем он отличается от обычного ЩУРна — непонятно. Возможно, под антивандальностью понимается наличие двух дверей.

Антивандальный ЩУРн

Но могу сказать точно, никакой антивандальностью тут и не пахнет, потому что скрутить эти мелкие замки и отломать двери для злоумышленника не составит труда, а вот геморроя с этим щитом будет более чем предостаточно. Об этом я расскажу в отдельной статье.

Итого список материалов для сборки трех фазного щитка выходит такой:

  1. ЩУРн;
  2. Трехфазный вводной автомат типа ВА47-29 40 А;
  3. Трехфазный отходящий автомат типа ВА47-29 32 А;
  4. Нулевая шина на DIN-рейку;
  5. Провод типа ПВ-3 6 мм² для коммутации ящика;
  6. Наконечники НШВИ для оконцовки провода.

Сколько мощности дают при подключении к электросетям на частный дом?

Дело в том, что в 99 % случаев сначала выполняют монтаж, а потом уже согласовывают все остальное. В общем, звонит мне такой заказчик Михаил и говорит: «Я тут посмотрел технические условия, трехфазный ввод мне не дали, чего делать-то?». Интересные дела, почему это районные сети не дают по техусловиям 0,38 кВ 15 кВт сразу? Вот им что, жалко что ли? Оказалось, что они написали ему техусловия на 8 или 7 кВт 220 В. Есть же постановление правительства от 21 апреля 2009 №334, в котором говорится о том, что они обязаны принять заявку на технологическое присоединение в независимости от наличия технических условий. И далее русским по белому написано:

«Вы имеете право направить заявку на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности)».

Ну ладно, я еще понимаю, например, строится коттедж в старой деревне, где-то в конце линии. Понятно, что «воздушка» очень древняя и 15 кВт на конце линии окончательно просадят напряжение, но в данном случае-то что? Точка присоединения находится посреди улицы, какие тут могут быть ограничения? Посоветовал я Михаилу пойти и получить новые техусловия на 15 кВт. Районные сети дают точку для подключения и по техусловиям определяется балансовое разграничение. Устанавливать счетчик электроэнергии нужно на опоре.

Заказчик покупал материал на объект сам. Я, конечно, всегда понимаю, что будет какая-то подстава и поэтому ношу в сумке некий запас материала. Типичный пример, я диктую: «купить кабель ПВ-3 6 мм² 3 м» (для расключения ЩР). Это почти в 70 % случаях забывают, а в 20 % покупают какую-то белиберду. В общем, приехали мы такие, разгрузились, я получил материал, вроде, все на месте. Начал разматывать СИП 4×16, хоп — оказывается, СИПа не хватает даже для того, чтобы просто подключить домик с опоры. Как Михаил там мерил длину? В общем, не хватало куска метров 15 (для опусков), вроде, можно перенести весь монтаж на другой день, но я решил не терять время и скоммутировал ящик. Ну и Михаил — хороший человек, поэтому передоговорились сделать все на следующий день.

Подключение дома к электричеству

На следующий день полез я на опору подключать домик. Система подключения примерно следующая. СИП от изоляторов идет вниз, там заходит на вводной автомат или на электрический счетчик, выходит из него, поднимается по опоре наверх, а там с помощью клинового зажима натягивается на домик.

Крепление СИПа к столбу

Существует два типа СИПовских «орехов» (если брать французскую SECAM-номенклатуру), это:

  • TTD Герметичные изолированные ответвительные прокалывающие зажимы;
  • NTD Ответвительные прокалывающие зажимы.
TTD-зажим

Грубо говоря, первые предназначены для подключения СИПа к изолированным проводам, а вторые — к «голым». Существует даже байка о том, что если взять TTD-шный «орех» и сильно затянуть на неизолированном проводе типа АС, то можно прокусить линию. Чего-то я в своей практике такое ни разу не смог сделать. Поэтому берите TTD-тип как наиболее универсальный.

Также, уверен, не лишним будет напомнить о необходимости повторного заземления PEN-проводника на «воздушке», потому что система TN-C устарела. На столбе, на котором я лазил, был какой то молниеотвод/заземление, уходящее в землю, на всякий случай «ноль» я к нему «орехом» и прикрутил. По уму, конечно, надо сделать отдельное повторное заземление, но с промерзшей землей это удовольствие не из дешевых.

На домике я ввернул самонарезной анкер с кольцом в бревно дома. При монтаже любого анкера важно учитывать, чтобы он работал не на вырывание, а на срез. Фото, к сожалению, не сохранилось, но я думаю, и так понятно.