Вопрос энергосбережения в последнее время становится актуальным. Количество электроприборов в квартире растет, вместе с ними растут и счета за электроэнергию. Цена на киловатт тоже растет. Интересно, что по нормативам в многоквартирном доме на 100 квартир:

  • в 1972 году закладывалось 0,52 киловатта на однокомнатную квартиру;
  • в 2005 году по расчетам уже 0,75 киловатт.

25 % за четверть века — почти 1 % в год получается!

Собираем ваттметр самостоятельно из готовых частей

За основу ваттметра я взял готовый модуль китайского производства — PZEM-021. Этот модуль весьма популярен вреди самодельщиков, потому что сразу замеряется:

  • сила тока;
  • напряжение;
  • мгновенная мощность;
  • итоговое потребление за период.

Купить его можно на AliExpress.

Но так же у этого готового модуля есть и определенные минусы: он не считает реактивную нагрузку. Из-за этого измерить корректно полную мощность на прибор с большой реактивной составляющей невозможно. Однако тот факт, что почти все бытовые электросчетчики измеряют только активную мощность, смягчает этот недостаток. Ведь получается, мы измеряем только то, за что платим в квитанциях.

Ваттметр своими руками

Корпусом прибора послужила распределительная коробка 100×100 фирмы Tyco. В ней просто вырезаются отверстия с обеих сторон. В крышку вставляется PZEM-021, а в дно прибора — розетка «Легранд Валена». Также в загашнике у меня оказалась готовая вилка со шнуром, которая тоже пошла в дело.

Ваттметр своими руками фото

Подключал провода к ваттметру я по схеме, расположенной на корпусе прибора. Перепутать там что либо сложно, питание подается на центральные контакты, нагрузка на крайние.