В некоторых уголках нашей огромной страны природа-матушка может разыграться не на шутку, так, что мало никому не покажется. Дождь, сильный ветер и, наверное, самое страшное для многих людей — молнии, разрезающие небо на части. Если от первых двух природных явлений можно скрыться практически за каждым мало-мальски надежным укрытием, то от грозовых эффектов спрятаться не так-то просто.

Чтобы каждый житель кирпичного дома чувствовал себя в безопасности в момент грозы, существует специальная система громоотвода, которая в случае чего примет весь удар от молнии на себя. И поэтому не надо прятаться под кровать, как кот, когда за окном громыхает и сверкает. Данное замечание вено для владельцев новых квартир, жителям старого фонда я бы посоветовал все равно выключать электроприборы во время грозы. В статье описано устройство молниезащиты для большого многоквартирного дома, однако ничего не мешает вам применять принципы описанные в статье и для частного дома.

Устройство молниезащиты — необходимый инструмент

Что нужно настоящему мастеру своего дела? Конечно же прямые руки и трезвая голова. Например, я обладаю всеми вышеперечисленными условиями, дело остается за малым — найти нужный инструмент. В этот достаточно длинный список входят следующие «компоненты»:

  • сварочный аппарат (любой, который вам нравится);
  • соответственно, маска и электроды;
  • молоток (куда же без него в нашей-то стране);
  • кусок трубы с внутренним диаметром 16 мм (можно и больше), чтобы гнуть прут было удобнее;
  • удлинитель или несколько удлинителей (смотря где находится источник электрического питания);
  • горсть гвоздей на 100 мм.

Процесс монтажа системы громоотвода

Прежде чем приступить непосредственно к самому монтажу, необходимо позаботиться о доставке материала (стального прута) в нужное место, а именно на крышу дома. К осуществлению данного процесса лучше всего подключить башенный кран, чем я в большинстве случаев и пользуюсь (в работе на стройке все-таки есть свои плюсы).

Прут, исходя из правил ПУЭ, следует использовать в этом деле сечением 8-12 мм. Внешне он выглядит примерно так:

Монтаж молниезащиты

Доставив материал и необходимый инструмент на крышу, обычно я с напарником 10-15 минут оцениваем обстановку, чтобы процесс монтажа в дальнейшем не доставлял хлопот и ненужной суеты. Далее, можно приступить к работе, состоящей из выполнения определенных пунктов:

  • Первым шагом к успеху станет раскладка прута по коньку крыши и его фиксация к нему за счет грубой рабочей силы (молотка и гвоздей). Гвозди загибаем по месту так, чтобы круглая сталь надежно лежала на горизонтальной поверхности кровли (шаг — 1 м).
  • Так как прут имеет длину 6 м, я прикладываю один конец кругляка к другому с перехлестом 10 см, чтобы, в дальнейшем, можно было обварить это место. 
  • Проделав подобную процедуру по всему коньку крыши, можно приступить к монтажу самой системы громоотвода. Мы с напарником используем секционный вариант, когда кровля поделена на определенные участки (согласно правилам ПУЭ — длина каждого такой области должна быть не менее 10 м). Отсчитав необходимый параметр, мы делаем спуск, состоящий из того же прута, от основной магистрали до кровельного ограждения. Стальной круг при этом гнем с двух сторон с помощью куска трубы (голыми руками его не возьмешь) и обвариваем. Конечно же, во избежание пожара, во время проведения сварочных работ защищаем деревянные элементы крыши куском жести, а раскаленный металл остужаем водой из бутылки.
Монтаж громоотвода

Крыша любого кирпичного дома изобилует трубами, обколоченными листами нержавейки. Их-то и следует заземлить, чтобы предотвратить даже малейшую возможность поражения природным электрическим разрядом человека. Для этого необходимо смонтировать молниеприемники, что станет следующим шагом наших работ.

Монтаж молниеприемника

Молниеприемник — тот же прут, закрепленный к трубе тем или иным способом (в данном случае, это те же молоток и гвозди) и возвышающийся над самой высокой точкой крыши, по всем правилам и нормам, на расстоянии не менее 70 см. Что мы и делаем, кряхтя от натуги и подбадривая друг друга добрым словом. Кстати, другой конец стального круга нужно также загнуть, приложить поплотнее к спуску и обварить, в противном случае толку от такой «работы» будет немного.

Молниезащита и ее установка

Заземлив таким образом все трубы, расслабляться не стоит — настал черед спусков из шин, шириной 15-25 см. Обычно их заранее пристреливают специальными дюбелями из монтажного пистолета к стенам дома, а служат они в качестве связующего звена между молниеприемниками и заземлителями. Причем верхние концы шин загибаются и закидываются на кровельную защиту дома таким образом, чтобы образовался надежный контакт и в случае форс-мажорной ситуации (попадания все-таки молнии в трубу) ни один из жителей защищенного дома не смог на себе ощутить всю мощь природного катаклизма.

Осталось упомянуть о заземлителях, которые представляют собой толстые прутья (диаметр 2 см и длина 2 м). Каждое такое изделие нужно вбить в землю на глубину до 170 см, конечно, предварительно выкопав яму. Но я с напарником особо не напрягаемся, ведь техника нам в помощь, а любой экскаватор лучше двоих работников с лопатами справиться с данной задачей.

Привариваем нижние концы шин к заземлителям, закрашиваем битумным лаком все металлические элементы системы и, наконец, идем по домам.

Устройство молниезащиты

И, наконец, для владельцев котов! Будьте спокойны! Пусть гроза гремит над крышей, кот спокоен — не услышит!