Эхх, такой объект был, но работы было столько что фотографировать я просто не успевал. А объект прям образцово-показательный получился.
Заказчиком была прекрасная женщина Надежда, которая выслушала все мои советы и рекомендации по монтажу электрики. Материал на объект закупал лично я, поэтому все получается мегакачественно. Тут стоит сказать что материал я закупаю в магазинах с хорошей скидкой и думаю съэкономил заказчице не одну тысячу рублей.
Тут стоит упомянуть что работал я вообще один и делал так, как мне позволяет совесть (а это значит очень хорошо и отвественно). Над душой не стоит ни начальник, ни бригадир, нет гонки за норма-часы поэтому есть время все обдумать и сделать качественно.
Вообщем если была бы возможность то водил бы заказчиков на экскурсии на этот объект, как пример качественно монтажа. Ну да что то я себя уж сильно расхвалил ))
Коттедж в два этажа плюс технический подвал , площадью примерно 200 кв метров. Материал стен газобетон , перекрытия пола и потолка первого этажа железобетонные пустотелые плиты. Отделка стен - декоративная штукатурка по сетке.
Всем своим заказчикам, у которых многоэтажные дома, я всегда рекомендую ставить отдельные щитки с автоматами на каждый этаж. Звучит это несколько страшновато, но по факту выглядит очень даже симпотично. С другой стороны это и практично : сокращается количество используемого кабеля или например находишся ты на втором этаже и тут бац отрубается автомат - ну не бежать же человеку со второго этажа на первый что бы его включить. Вернемся к нашим распределительным щиткам. Как это вообще выглядит :
Дифференциальные автоматы на первом этаже были использованы под фидер "кухня" и "котел+туалет". А просто автоматические выключатели под фидера: "зал", "коридор", "кухня", "улица", "кабинет", "освещение".
На втором этаже распределение в щитке такое : адэшка для туалета , все остальное для всего остального ))
Когда вы решаете как распределить здание по группам и какие виды защиты нужно ставить в щиток , нужно исходить из следующих простых принципов:
1.В туалете, ванной, прачечной, моечной, да короче везде где есть вода - нужно ставить диф автомат либо узошку. Сюда же стоит и отнести места где используется стиральная или посудомоечная машина. При этом не стоит забывать что узошка не отключает от перегрузки и короткого замыкания, а работает лишь на утечку тока.
2.На кухню всегда нужно тянуть отдельную группу. Всегда.
3.Если на кухне стоит варочная поверхность или духовка мощнее 3 киловатт, то необходимо увеличивать сечение кабеля.
4.Для уличного питания (баня, крыльцо, веранда, розетка в огороде, реклама на фасаде) всегда стоит подготовить отдельный фидер. Все таки улица это другой режим эксплуатации приборов, худщие погодные условия и тд. Не стоит объедиться розетки "домашние" с розетками "уличными".
Давайте рассмотрим материалы для электромонтажа. На дом такой квадратуры, в среднем, уходит 500-800 метров кабеля. Я использовал кабель фирмы РЭК/Prysmian ВВГнг(А) 3х2.5 могу его смело вам рекомендовать.
Список материалов для монтажа электрощитков:
1 этаж
диф автомат ABB DS201 C16 AC30 (2шт по 3500р)
автомат ABB S201 C16 (6шт по 320р)
автомат ABB S203 C25 (1шт 1050р)
счетчик Меркурий 230 AM-01 (2500р)
Щит распеделительный ЩРв-18 (1шт 800р)
Шина на DIN-рейку в корпусе (кросс-модуль) L+PEN 2х7 (1шт 350р)
шинка заземления
кабель ПуГВ 6кв мм для расключения щитка
2ой этаж
ABB Europa ЩРв-П-12 (1шт 1100р)
диф автомат ABB DS201 C16 AC30 (1шт 3500р)
автомат ABB S201 C16 (4шт по 320р)
и немного по мелочи.
Что касается щитка второго этажа, то тут вообще история. На обатной стороне стены в которую его предстояло вмазать, частично была сделана декортивка. Ну естественно я на самом последнем забуриванию протыкаю стену толщиной 50мм насквозь и с другой стороны вываливатся огромный кусок газобетона вместе с декоративкой)).
Что касается стоимости щитков - как видите собирать на хороших автоматах удовольствие не из дешовых. Но за ABB, я на 99% уверен. Кто дочитал до этого места и заметил что кросс-модуль в первом щитке установлен вверх ногами, тот молодец.
Мой героический пробой стены гардеробной)))
Разводка по кухне и как правильно сделать подстветку рабочей зоны или зоны готовки.
Для начала я хочу заметить что кухня получилась огромная, как две обычные комнаты, эдакая кухня-гостинная. В самой зоне готовки пока небыл утвержден план кухонного гарнитура и соотвественно точки электроприборов определялись на глаз. Рассмотрим мою заготовку.
Зона готовки не предполагала подключение каких то мощных приборов, типа микроволновки. Поэтому я развел розеточные группы с одной коробки. Если кого интересует "сопля" справа, но думаю опытный монтажник сообразит, что это закладная под подстветку. Я объясню как это работает. Фаза из коробки попадает в подразетник и там расходится на розетки, а потом перемычкой уходит на выключатель, от него наверх на трансформатор, а вот потом уже от транформатора внутри кухонного гарнитура на кухонную подстветку (как правило светодиодную). Я всегда агитирую хозяек распологать выключатель недалеко от мойки, потому что окна находятся за спиной и когда надо поковырять свежую рыбку в мойке, а уже стемнело, то эта надо вытирать руки и идти кудато включать свет. Некоторые настаивают на том, что можно повесить люминисцентные светильники, со встроенныеми в корпус выключателями, но поверьте это намного более неудобно чем мой вариант, плюс ко всему люмки имеют больший габарит чем светодиодная лента, а также преимущественно белый цвет корпуса, что как-бы особо не гармонирует с многообразием кухонных цветов и фасадов. Такие вот дела. Если приглядется, то можно заметить в стене линию под холодильник, подключение снизу.
На последней фотке блок розеток под большоооооййй (надо говорить голосом львенка который пел я на солнышке лежу) телевизор на кухне. В левой части все понятно , пятерочная рамка под 220В, а вот в левой два рг6 + витая пара. Дело все в том что если брать комплект триколора на два телевизора, то до первого рессивера идет рг-6, а на второй бросается перемычка витухой. Но при это при все еще надо было сделать так, что бы пока комплект спутникого тв не купят, надо что бы оба телевизора работали и от консервной банки обычной антенны. Вообще было наложено заложено все что можно. Кстати подрозеники вмазаны по уровню, маячки на стенах мне любезно выставили отделочники.
Фасад отделан мокрой штукатуркой по сетке, я боялся что если сверлить отверстия на "улицу" под светильники, вводной кабель в дом, розетки на улицу , то можно выколоть кусок газобетона, но нет - все хорошо. Уверен не лишним будет напомнить что трехфазный ввод требует организации контура заземления, что собственно я и выполнил. Четыре 20 арматурины по 3 метра в ряд с обвязкой металлической полосой 40х3. И если это дело соединяется с ГЗШ проводовм ПВ-3 10кв.мм. И еще хочу обратить ваше внимание что контакт заземления должен быть обслуживаемый (ну там осмотр и протяжка раз в год). Что такое обслуживаемый контакт вы можете узнать из моей статьи Виды и типы соединений проводов и кабелей. Рядом с входной дверью будет делаться благоустройство и уровень земли будет подсыпаться, поэтому контур заземление будет не видно. Я кстати произвел замеры сопротивления и получил 2 ома.