Электромонтажные работы в новостройке
Что нужно каждому человеку, тем более с семьей, который наконец приобрел квартиру в новостройке? Конечно же качественный ремонт с хорошей, медной электропроводкой, проложенной по всем современным правилам, чтобы после тяжелого рабочего дня полностью предаться отдыху на диване или, например, поиграть с ребенком, а не тратить свое личное время на устранение короткого замыкания на каком либо участке электрической цепи.
Меня, электромонтера со стажем, прямо во время работы частенько заваливают вопросами будущие владельцы своих квадратных метров: а как лучше провести тот или иной провод? А на каком уровне лучше сделать розетку или выключатель?
Чтобы ответить на все эти вопросы разом, я решил написать серию статей с фотографиями, так сказать, для наглядности.
Перечень необходимого инструмента и материалов для монтажных работ
Любая работа осуществляется с помощью инструмента, коего на строительном рынке великое множество. Для выполнения монтажных работ не обойтись без следующих «ингредиентов»:
- Перфоратора, желательно фирмы «Bosch» или «Makita». Ну а собственно тут даже можно не выбирать, просто покупаете Макиту HR2450. Такой рабочий агрегат прекрасно зарекомендовал себя, без каких-либо проблем просверливая в кирпичных стенах одну дырку за другой. В этом я убедился сам, пользуясь подобным перфоратором из года в год, время от времени лишь промывая его и смазывая.
- Пассатиж. Можно использовать инструмент любой фирмы, так сказать, лишь бы удобно лежали в руке и не ломались при первых нагрузках. Я сам пользуюсь такими пассатижами уже не первый год и не могу ничего плохого сказать в их адрес. Однако, это нисколько не умаляет достоинств фирменных инструментов, таких как Knipex или Wera.
- Ножа
- Гильз для опрессовки скруток и самого пресса
- Изоленты
Материалы для монтажных работ разделяются по назначению и виду. Прежде всего, под материалами мы подразумеваем медные прокладочные провода, по которым, собственно говоря, и проходит электрический ток. Обычно, для этих целей используют провода под маркой ВВГнг (медные жилы с двойной изоляцией из ПВХ материала не подверженный горению).
Провода ВВГнг подразделяются по назначению:
- Для розеточных групп используют изделие ВВГнг 3х2.5 — цифры означают: кабель трехжильный с сечением жил 2.5 мм.
- Световая группа требует провод с меньшим сечением, а именно: ВВГнг 3х1.5.* Также, в современном строительстве используют заземление для предотвращения человека от удара электрическим током, что наиболее актуально для семейных пар. Я за время своей работы наслушался рассказов про смертельные случаи неосторожных людей, которые по незнанию или собственной глупости становились жертвами гуляющему по отопительному или водяному стояку электрическому току. Исходя из этого, этому аспекту необходимо уделить особое внимание, а незнающему человеку лучше обратиться за помощью профессионала.Заземлительный провод должен соответствовать значению самого большого сечения жил изделия, использованного для прокладки электропроводки на объекте. Я на стройке использую кабель сечением 2.5 мм желтозеленой расцветки внешней оболочки.
- Еще на строительной объекте я прокладываю телефонный провод (ТРП), хотя, в силу наличия в каждой квартире интернета и смартфонов, я считаю подобное изделие пережитком прошлого и когда уже бомблю на частном объекте прокладываю витуаю пару почти под всю слаботочку.
Из данного фото видно, что трехжильный провод под маркой ВВГнг имеет различную расцветку своих жил:
- Синий цвет — нейтраль.
- Белый или черный — фаза.
- Желтозеленый — заземление.
Основные особенности электромонтажных работ.
Я был не раз свидетелем того, с каким разочарованным лицом оглядывал человек свои будущие жилищные владения. Ведь ничто в тот момент не походило на картину из его наивных представлений о своей квартире: ни голые стены, ни пол из грязных плит, ни пустые оконные и дверные проемы. Лишь мой рабочий вид подсказывал ему — что-то все же делается.
Сам же процесс монтажа состоит из выполнения определенных пунктов:
- Для начала, необходимо разметить места расположения розеток и выключателей по всему объекту (квартире), чтобы лучше ориентироваться в дальнейшем. Для этого неплохо подойдет прямая рейка с метками, нанесенными фломастером.
- После, я приступаю к самой сверловке, благо, перфоратор работает на «ура». Причем, делаю дырки не только в стенах, но и в плитах, где проходят технологические каналы под потолочный провод.
- Просверлив все необходимые отверстия, я приступаю к проколачиванию. Для этого берется деревянный чепик, который забивается молотком в дырку, а затем в это место заколачивается скобка, изготовленная заранее из жести.
- Проколотив, таким образом, весь объект и зафиксировав на нужной высоте все разветвительные коробки, я приступаю к выбиванию отверстий специальным мощным перфоратором с коронкой (на строительном жаргоне — «дурак») под установочные коробки.
- После этого, можно замазать сами установочные коробки раствором из песка, воды и цемента. Подождав, когда данная смесь подсохнет, я приступаю к процессу прокладки провода.
- Последним шагом выполнения электромонтажных работ для меня всегда является опрессовка проводов в разветвительных коробках. При этом, сами провода осторожно разрезаются вдоль жил канцелярским ножом, чтобы не повредить внутреннюю изоляцию. Для скрутки я полностью оголяю жилы проводов примерно на 10 см.
- Скрутив вначале провода вручную, я для надежности дублирую этот процесс работой пассатижами. Надеваю опрессовки на скрутки и тем же инструментов несколько раз обжимаю медные изделия.
- После этих манипуляций останется только заизолировать скрутки, аккуратно их уложить в разветвительную коробку и закрыть белоснежной крышкой.
Все, можно с чувством выполненного долга переходить на следующий объект 8)
(с) Сергей 2016