Счетчик электроэнергии на столб!
Поступила заявка на подключение домика к общей линии! Нужно было смонтировать и установить трехфазный щит учета, сделать опуски сипом и натянуть ввод на домик. Приступим к сбору щита. Для коммутации, как правило используется щит учетно-распредлительный навесной (или наружний - данные по расшифровке расходятся) Щурн, сами по себе эти щитки имеют IP54, что вполне достаточно для монтажа на улице. Несмотря на то что в некоторых технических условиях пишется "установить антивандальный щит учета", чем он отличается от обычного щурна, я вот лично фиг знает. Возможно под антивандальностью понимается наличие двух дверей типа вот этого:
Но могу сказать точно , никакой антивандальностью тут и не пахнет, потому скрутить эти мелкие замки и отломать двери для злоумышленника не составит труда, а вот геморроя с этим щитом будет более чем предостаточно. Об этом я расскажу в отдельной статье.
Итого список материалов для сборки трех фазного щитка выходит такой :
- Щурн
- Трехфазный вводной автомат типа ВА47-29 40А
- Трехфазный отходящий автомат типа ВА47-29 32А
- Нулевая шина на дин рейку
- Провод типа ПВ-3 6кв мм для коммутации ящика
- Наконечники НШВИ для оконцовки провода из пункта 5.
Если все это дело собрать вместе то получается что то типа этого:
Сколько мощности дают при подключении к электросетям на частный дом.
Дело в том что в 99% сначала выполняют монтаж, а потом уже согласовывают все остальное. Вообщем звонит мне такой заказчик Михаил и говорит : "Я тут посмотрел техусловия, трехфазный ввод мне не дали, че делать то?". Интересные дела, почему эти сраные районные сети не дают по техусловиям 0.38кВ - 15квт СРАЗУ? Вот им что жалко что ли? Оказалось что они написали ему техусловия на 8 или 7 квт 220в. Есть же постановление правительства от 21 апреля 2009 N 334 в котором говорится о том что они обязаны принять заявку на технологическое присоединение в независимости от наличия технических условий. И далее русским по белому написано :
Вы имеете право направить заявку на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности)
Ну ладно я еще понимаю, например строится коттедж в старой деревне, где то в конце линии. Понятно что воздушка очень древняя и 15 квт на конце линии окончательно просадят напряжение, но в данном случае то что??? Точка присоединения находится посреди улицы, какие тут могут быть ограничения? Посоветовал я Михаилу пойти и получить новые техусловия на 15квт. Районные сети дают точку для подключения и по техусловиям определяется балансовое разграничение. Устанавливать счетчик электроэнергии нужно на опоре.
Заказчик покупал материал на объект сам. Пауза. Продолжаем. Я конечно всегда понимаю что будет какая то подстава и поэтому ношу в сумке некий запас материала. Типичный пример, я диктую "купить кабель пв-3 6 квадратных миллиметров 3 метра" (для расключения ЩР). Это почти в 70% случаях забывают, а в 20% покупают какую белиберду. Вообщем приехали мы такие, разгрузились, я получил материал, вроде все на месте. Начал разматывать СИП 4х16 , обана оказывается сипа не хватает даже для того что бы просто подключить домик с опоры. Как Михаил там мерил длину? Вообщем не хватало куска метров 15 (для опусков), вроде можно перенести весь монтаж на другой день, но я решил не терять время и скоммутировал ящик. Ну и Михаил хороший человек поэтому передоговорились сделать все на следующий день.
На следующий день полез я на опору подключать домик. Система подключения примерно следующая. Сип от изоляторов идет вниз, там заходит на вводной автомат или на электрический счетчик, выходит из него, поднимается по опоре наверх, а там с помощью клинового зажима натягивается на домик. Справа это сосед Михаила - Владимир Владимирович (но не тот), наблюдает за происходящим и контролирует качество работ.
Если приглядеться справа, что видно что местные товарищи не используют прокалывающие зажимы для сипа, они просто зачищают сип и наматывают на линию. Существует два типа сиповских орехов (если брать французскую сикамовскую номенклатуру) это :
- TTD Герметичные изолированные ответвительные прокалывающие зажимы
- NTD Ответвительные прокалывающие зажимы
Грубо говоря первые предназначены для подключения сипа к изолированным проводам, а вторые к голым. Существует даже байка о том, что если взять TTDшный орех и сильно затянуть на не изолированном проводе типа АС, то можно прокусить линию. Чето я в своей практике такое ни разу не смог сделать. Поэтому берите TTD тип как наиболее универсальный.
Так же, уверен, не лишним будет напомнить о необходимости повторного заземления PEN проводника на воздушке, потому что система TN-C устарела. На столбе на котором я лазил был какой то молниеотвод\заземление уходящий в землю, на всякий случай "ноль" я к нему орехом и прикрутил. По уму конечно надо сделать отдельное повторное заземление, но с промерзшей землей это удовольствие не из дешевых.
На домике я ввернул самонарезной анкер с кольцом в бревно дома. При монтаже любого анкера важно учитывать что бы он работал не на вырывание, а на срез. Фоток к сожалению не сохранилась, но я думаю и так понятно.