Проводка в деревянном доме

  Ну что же , самая злободневная тема для обсуждения правильного электромонтажа прибыла - электрика в деревянном доме, но еще и заметьте внутри стен. Заказчик нашел меня и обрисовал следующее ТЗ. Есть маленькая, но очень симпотичная банька , которая на первом этапе будет использоваться как домик , а после постройки основного дома , перейдет в разряд гостевой постройки, ну и конечно же будет выполнять роль самой бани. Банька состоит из сруба для моечной и парилки плюс пристройка миникухня, веранда и второй этаж. Отделка внутри - вагонка по деревянным направляющим. Делаем проводку внутри стен под вагонкой - поехали !

Электропроводка в деревянном доме   

Монтаж проводки в деревянном доме , как это начинается и что получается в итоге.

    Электрика в деревянном доме, вопрос сложный, потому что материал внутри которого ведется прокладка кабелей можно записать в разные классы горючести материалов. Напомню что материалы подразделяются на следующие классы горючести :

  1. Г1 (слабогорючие)
  2. Г2 (умеренногорючие)
  3. Г3 (нормальногорючие)
  4. Г4 (сильногорючие)

  Казалось бы что тут сложного относим все деревянные конструкции к классу Г4, дерево то горит и сильно хорошо горит. Но тут начинается читинг со стороны производителей антипириновых пропиток и прочих всяких огнебиозащит. Помазал деревянного буратино кисточкой с их волшебной смесью и вуаля, буратино получает+100 к негорючести и готов исследовать жерла вулканов)). Поэтому вопрос насколько деревянные конструкции горючи при использовании того или иного материала оставим для форумов, будем считать что работаем с Г4 или Г3 классом.

Нормативная документация - разбираем поверхностно. 

   Ну да черт с ними с этими классами горючести , лучше почитаем что нам пишет нормативная документация по этому поводу. Откроем мой любимый СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий".

14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:

- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);

- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;

- электропроводка должна быть сменяемой.

Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1. 

Таблица 14.1- Толщина стенки стальной трубы, обеспечивающая ее локализационную способность

      Теперь попытаюсь перевести всю эту информацию на общечеловеческий язык. Если вы хотите поместить проводку внутрь деревянной стены или стены обделаной  оббитой вагонкой, фанерой или любым другим горючим говном материалом, то вам, для вашей же безопасности необходимо использовать металлическую трубу или металлический короб. Если вы используете медные кабели и по сечению они не превосходят 2.5 кв. мм. , то толщина стенки трубы не нормируется и смело используйте металлорукав. Нет , конечно я лично не против если вы возьмете холоднокатную трубу , каким то образом закрепите внутри стен , наварите болтики , что бы это дело заземлить и сделаете все качественно. Думаю после этого ваш домик превратится в завод ))) Если без шуток , то вопрос по проводке в деревянном доме - ее теоретические основы, я рассмотрю в отдельной статье.

      Почему я написал что документация разбирается поверхностно, этими выдержками я хочу обосновать выбор оболочки для электромонтажа в деревянном доме. Просто среди нерадивых монтажников есть мнение что все можно пускать в пвх гофре, даже внутри дерева, что немного не соответствует действительности. Но не стоит забывать о таких пунктах, как выбор сечения проводников, параметры автоматической защиты и ее номиналы и т.д.

Практическая часть - крутим , вертим , сверлим.

    Немного помечтали и ладно, можно много писать как делать правильно, но, это даже не но, а НОв жизни все по другому. Если на заводе , производстве и любом другом более ли менее крупном объекте все делается по проэкту, то в частном строительстве, все зависит от наличия денег у заказчика и желания съэкономить. Денег как правило нехватает->материалы дешевеют-> качество падает. В данном случае попался очень сознательный заказчик, обеспокоенный как сделать все правильно.

    Материалы заказчик покупал сам. Пауза. Продолжаем. Лично я рекомендую использовать металлорукав типа МРПИнг

металлорукав в монтаже

  • он изолированный (не нужно заземлять)
  • он с металлической протяжкой
  • он не расплетается как кое что
  • да и вообще просто красавчик

   К минусам можно отнести повышенную цену на 10-15 рублей с метра цену относительно просто металлорукава. Заказчик же выдал мне " Металлорукав Р3-Ц-15 (100м) Рувинил" в котором отсутвовала даже вшивая пеньковая веревочка. Хорошо что у меня есть протяжка на 20 метров , а кусков длинее не попадалось)).

   Вообще заказчик что то делал собственными силами - прокладывал кабель от опоры до ЩР в бане, делал заземление. От меня требовалось только раскидать провода и соеденить их. Раскидывал я очень просто - фидер на второй этаж : там две розетки + свет + выключатель. Фидер на миникухню, на свет в парной и моечной, на насосы, и на электрический котел. Для подключени котла применялся "Кабель ВВГнг 5х4 КиП". Что такое "кип" я лично фиг его знает.

Выставляем ровно распаяные коробки , виртуально представляя будущую отделку. 

   Пирог стен был очень простой, сруб - направляющие - вагонка. С заказчиком мы решили не "муровать" распаячные коробки в стены. Поэтому стояла задача сделать крышки коробок в аккурат с "лицом" вагонки. С этого момента хотелось бы поподробнее. Коробки попались пиздец ужас какие маленькие , что то около 15мм в толщину. Вообщем все как обычно когда заказчик сам закупает материалы. Эти коробки служат для монтажа в штукатурку , но никак не внешнем исполнением. Ну да пофиг, будем работать с тем что дали. Итак :

 1. Для начала берем лазер, у меня BOSCH GLL 3-80, и ставим его близко к стене что бы "отбить" вертикаль.

3-80 GLL

2. Смотрим на стену и определяем максимально выступающую точку , если глаз более ли менее трезвый , а лазер не кривой , то замечаем максимально выступающую точку вверху у проема.Если глав все таки пьяный , то берем линейку и просто промеряем расстояние от стены до луча.

смотрим на стену и определяем максимально выступающую точку

3. Вкручиваем в это место саморез и закручиваем его так что бы оставшиеся выступающая часть была равна необхомой толщине , на нашем примере это 25мм деревянный брусок + 8 мм вагонка = 33мм.

саморез

саморез2

4. Таким образом если сделать две пометки на стене , то получается необходимая плоскость. Строим ее лазером .

саморез3

5. Подготавливаем место для установки распаяной коробки , распихиваем все провода в стороны )

проводка в деревянном доме 1

6. С помощью подручных средст и деревянных подкладочек добиваемся необходимой толщины так , что бы лазерный луч проходил по верхнему ободку коробки. То есть если отделочники все сделают правильно то крышка будет плотно и красиво облегать вагонку))

проводка в деревянном доме 2

проводка в деревянном доме 3

 

Заземляем металлорукав , свариваем скрутки.

    Дошло дело до заземления металлорукава. Привет заказчику и спасибо что купил не изолированный металлорукав. Думаю не стоит лишним напомнить что все металлические части электроустановок необходимо заземлять. Для соедининия металлорукавов друг с другом я использовал гибкий провод типа ПВ-3\ПуГВ сечением 2.5мм , руководствуясь простым правилом остнованным на пункте ПУЭ 1.7.126. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. 1.7.5. А из таблички следует что если сечение проводников меньше 16 мм кв. , то сечение защитных проводников надо принимать равным фазным.

    На практике в своей жизни я использовал всего два способа - опрессовка лужеными гильзами и соединение хомутами. Возможно, кто то подскажет еще способы в комментариях, буду рад услышать. Поскольку в таких условиях расплести металлорукав и опрессовать гильзами ГМЛ внутри распаячной коробки высотой 16мм! это трэш и угар , то используем хомуты.

соединение кабелей 1

соединение кабелей 2

соединение кабелей 3

   Щиток для монтажа достался какой то шнайдеровксий - мне лично очень понравился , но дин рейка на этом щитке какая то не стандартная - автоматы ИЕК , которые обычно болтаются на рейке , тут засели ооочень прочно , а кросс-модуль ИЕК L+PEN 2х7 (YND10-2-07-100) вообще не хотел залазить на рейку , заказчик купил две штуки , у обоих я сломал крепления))) но в итоге закрепили с помощью саморезов и какой то матери. "Командный пункт по электрике" располагется в будущем туалете-котельной , поэтому я оставил концы подлинее что бы было возможно сдвинуть щиток в случае переноса. Все многопроволочные кабели для контактных соединений старался опрессовавать наконечниками НШВИ, моножилу сгибал вдвое и затягивал. Надо сразу сказать что систему я не ставил под напряжение в этот же день.Вводной кабель одним концом прикручен под вводной автомат , а все остальное болтается "баранкой" под щитком.Кстати с этим щитком я накосячил при расключении - кто заметит косяк тому респект и уважуха , а кто нет-читает под спойлером.

 !Внимание мой косяк!

    Использую однофазную медную шинку я умудрился закрутить ее под три разные фазы на вводном автомате))) Произошло это скорее по запарке , толи звонок , толи отвлекли - вообщем когда заказчик позвонил и сказал "чето у меня тут вводной автомат на столбе отшибает , как ты думаешь почему?" я сразу все понял. Заказчик сам отпилил два посадочных места на шинке и притянул все отверткой. Ну че сказать - Мужчина.
 

щиток косяк

щиток косяк 2

 Подводя итоги этого монтажа , было использовано :

  • Кабель ВВГнг -100 метров
  • Металлорукав диаметр 15 - 100 метров
  • Крепления для металлорукава -200 шт
  • Щиток наружней установки 18 групп
  • Автоматический выключатели 16А -4 шт
  • Диф автомат 16А -1 шт
  • Кроссмодуль для заземления - 1 шт
  • Пяток распаячных коробок
  • Метизы - один пакетик средний )))

 

-

Больше статей в этом разделе

Электромонтажные работы

Подключение электродвигателя

Подключение электродвигателя

Установка розеток

Установка розеток

Замена электросчетчика

Замена электросчетчика

Монтаж теплого пола

Монтаж теплого пола

Замена проводки

Замена проводки

Штробление стен

Штробление стен

Подключение электричества к участку

Подключение электричества к дому

Монтаж светильников

Монтаж светильников

Вызов электрика на дом

Вызов электрика на дом

Монтаж провода СИП

Монтаж провода СИП

Консультации по электромонтажу

Консультации по электромонтажу

Прокладка силового кабеля

Прокладка кабеля

Все об электрике у нас на сайте

Устройство и селективность автоматических выключателей Устройство и селективность автоматических выключателей

Некоторые электрики, для обеспечения селективности, рекомендуют ставить автоматы с характеристикой "В". Их ход мысли следующий, если поместить на одну линию два автомата с разными характеристиками "С" и "В", но одинаково номинала, например 16А, то по логике вещей первый должен отключиться автомат "B". Но на практике это не совсем так.

Электромонтажные работы в новостройке Электромонтажные работы в новостройке

Введение в электромонтажные работы в новостройке. Подробности внутри.

Стоимость электромонтажных работ или сколько стоит заменить проводку? Стоимость электромонтажных работ или сколько стоит заменить проводку?

Самый главный вопрос, который волнует всех - это цена. Как действовать заказчику при поиске исполнителя?